Pour cette nouvelle édition, j’ai découvert le très joli blog de Joséphine, Mes petits choux. Cette bloggeuse a 14 ans et son blog regorge déjà de très jolies recettes. N’hésitez pas à lui rendre visite, vous ne regretterez pas.
Pour cette édition, j’ai choisi deux recettes que j’ai réalisées pour le goûter de Clélia et sa copine. Elles se sont régalées. Les gâteaux sont moelleux et délicieux.
Ingrédients (pour 15 biscuits, soit 30 pièces non fourrées) :
- 75 g de poudre d'amande
- 100 g de farine
- 80 g de sucre semoule
- 80 g de beurre mou
- 1 jaune d'œuf
- 1 lichette de vanille liquide
Garniture :
- 50 g de chocolat fondu (noir) + 20 ml de crème fleurette,
du Nutella ou de la confiture
Préparation :
Dans un saladier, verser la poudre d'amande, le sucre, la farine et enfin le beurre mou.
Travailler la pâte à la main. Lorsque le beurre est incorporé, ajouter le jaune et la vanille. Ne pas trop travailler la pâte.
Couvrir le saladier de film étirable et laisser reposer au réfrigérateur pendant 1 heure le temps de raffermir la pâte.
Préchauffer le four à 170°C.
Prélever des petits morceaux de pâte et façonner 30 petites boules entre les paumes des mains.
Les déposer sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Enfourner pour 13 minutes (environ) à 170°c. Surveiller la cuisson, les biscuits ne doivent pas brunir. A la sortie du four, ils sont encore un peu mous, ils durciront en refroidissant. Le tour et le dessous doivent être légèrement durs et le centre du biscuit moelleux. Les laisser refroidir sur une grille à pâtisserie.
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat au bain marie (ou micro-ondes puissance douce).
Hors du feu, ajouter la crème et mélanger. Laisser refroidir et durcir un peu avant de garnir les biscuits.
A l'aide d'une cuillère, déposer du chocolat (ou autre garniture) sur la partie plate d'un biscuit puis recouvrez d'un autre biscuit. Laisser figer et déguster. A conserver dans une boite hermétique.
Ingrédients (pour 4 personnes, quantités à diviser au besoin) :
- 80 cl de lait
- 20 cl de crème liquide (légère si possible)
- 100 gr de chocolat à pâtissier
- 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
- 2 cuillères à soupe de sucre
- de la vanille (ou de la cannelle)
Préparation :
Versez le lait et la crème dans une casserole, portez à ébullition puis ajoutez le chocolat, le cacao en poudre et le sucre.
Mélangez jusqu’à ce que la préparation soit homogène, ajoutez la cannelle puis laissez cuire sur feu doux pendant 15 minutes en remuant régulièrement et en faisant attention que le lait ne déborde pas.
Avant de servir, retirez la peau qui peut se former à la surface.
Allons découvrir ce que Laure a pioché chez moi.