19 Juillet 2012
Aujourd’hui, je vous présente le gâteau réalisé ce week-end pour mes voisins. Ils ont la gentillesse de me prêter le matériel qui peut me manquer.
Pour 6 personnes :
Pour la génoise :
- 3 œufs
- 100 gr de sucre
- 30 gr de farine
- 50 gr de poudre d’amandes
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 100 gr de chocolat blanc
- 25 cl de crème liquide
- 4 gr de gélatine
Pour la mousse à la framboise :
- 25 cl de crème liquide
- 200 gr de framboises
- 50 gr de sucre
- 4 gr de gélatine
Pour le miroir framboise :
- 200 gr de framboises
- 2 gr de gélatine
Préparation de la génoise :
Dans deux saladiers, séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme.
Dans les jaunes d’œufs, ajouter le sucre et mélanger jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine et la poudre d’amandes. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°.
Ajouter les blancs en neige à la préparation précédente. Ajouter une cuillère et mélanger énergiquement pour détendre la pâte. Incorporer le reste des blancs en neige délicatement pour ne pas les faire retomber.
Enfourner pendant 10 à 12 minutes. La génoise doit être légèrement dorée.
Laisser refroidir.
Préparation de la mousse à la framboise :
Dans un blender, mixer les framboises et le sucre. Passer le coulis au tamis pour enlever les graines.
Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse pendant 5 minutes.
Verser le coulis dans une casserole et faire chauffer à feu doux. Lorsque le coulis est chaud, ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit complétement dissous. Laisser refroidir.
Monter la crème fraîche en chantilly. Incorporer le coulis de framboises délicatement.
Verser la préparation sur la génoise et laisser reposer au frais pendant 1 heure.
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
Mettre la gélatine dans de l’eau froide pour qu’elle ramollisse pendant 5 minutes.
Dans une casserole, faire chauffer 10 cl de crème fraiche. Elle ne doit pas bouillir.
Lorsqu’elle est chaude, ajouter le chocolat blanc. Remuer jusqu’à ce qu’il fonde complétement.
Lorsque le chocolat est fondu, ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissous.
Laisser refroidir.
Monter les 15 cl de crème restant en chantilly. Ajouter la chantilly au chocolat fondu délicatement.
Verser cette préparation sur la mousse framboise et entreposer au frais pendant une heure.
Préparation du miroir framboises :
Mettre la gélatine dans l’eau froide pour qu’elle ramollisse.
Dans un blender, mixer les framboises.
Les passer au tamis pour enlever les graines.
Faire chauffer le coulis, lorsqu’il est chaud, ajouter la gélatine et remuer jusqu’à ce qu’elle soit dissous.
Verser le miroir sur le gâteau et entreposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures.
Je vous conseille de le préparer le matin pour le soir ou la veille pour le lendemain.