Aujourd’hui, je vous présente le dessert que j’ai réalisé pour mon anniversaire. J’ai trouvé cette recette au détour de mes visites sur internet mais je ne sais plus où je l’avais copié alors si vous reconnaissez votre recette, n’hésitez pas à me le faire savoir je vous citerais.
Ingrédients de la génoise :
- 2 oeufs, jaune et blanc séparés
- 60g de sucre
- 60g de farine
- Zeste d'un demi citron vert non traité
- 2 c à s de jus de citron vert
- 1/2 c à c de levure chimique
Ingrédients du bavarois aux fraises :
- 250g de fraises lavées et équeutés
- 100g de sucre
- Quelques gouttes de jus de citron
- 20 cl de crème entière liquide
- 3 feuilles de gélatine
Ingrédients de la crème au citron vert :
- 3 jaunes d'œufs
- 70g de sucre
- 15 cl de lait
- 5 cl de jus de citron vert
- Zeste d'un citron vert non traité
Ingrédients pour le miroir aux fraises :
- 100g de fraise
- 1 c à s de sucre
- 2 gr de gélatine
Préparation de la génoise :
Préchauffer le four à 180°.
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre.
Rajouter ensuite le zeste et le jus de citron vert, la farine et la levure chimique.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et rajouter les délicatement à la préparation précédente.
Verser dans une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfourner pendant 15 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir.
Préparations de la crème au citron vert :
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Faire chauffer le lait avec le zeste de citron.
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre dans un saladier, ajouter ensuite le jus de citron.
Verser le lait bouillant filtrée sur les jaunes d'œufs et mélanger doucement.
Remettre sur le feu tout en continuant de mélanger jusqu'à ce que la crème nappe la cuillère.
Ajouter la gélatine essorée, mélanger bien et laisser refroidir.
Verser la crème refroidi sur la génoise.
Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures.
Préparation du bavarois aux fraises :
Mixer les fraises avec le jus de citron et le sucre.
Faire ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Mettre le mélange sur le feu et remuer
Retirer du feu et rajouter les feuilles de gélatine ramollies et essorées.
Mélanger et laisser refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly et la rajouter délicatement à la préparation précédente.
Verser le bavarois sur la préparation précédente.
Réserver au frais pendant 2 heures.
Préparation du miroir aux fraises :
Faire tremper la gélatine dans un grand volume d'eau froide.
Mixer les fraises avec le sucre et faire chauffer.
Rajouter hors du feu la gélatine ramollie et essorée.
Laisser refroidir. Verser sur le bavarois aux fraises.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
C’est un dessert frais et léger. Il est idéal pour finir un repas. Le mariage du citron et de la fraise est des plus agréable.