21 Mai 2012
Aujourd’hui, une petite recette de beignets. C’est un peu calorique je sais mais de temps en temps ça fait du bien.
Ingrédients :
- 25 cl de lait
- 60 gr de beurre
- 2 œufs
- 60 gr de sucre
- 550 gr de farine
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 sachet de levure boulangère
- 200 gr de Nutella (maison pour moi)
- 10 cl de crème liquide
- Huile pour la friture
Faire chauffer le lait sans le laisser bouillir.
Verser la levure boulangère dans un bol et y ajouter deux cuillères à soupe de lait chaud.
Dans un saladier, mettre le beurre coupé en morceaux, le sucre, les œufs, le sucre vanillé et le lait chaud. Ajouter la levure boulangère.
Petit à petit, ajouter la farine en mélangeant à la cuillère en bois puis avec les mains (lorsque la pâte commence à prendre elle devient difficile à travailler à la cuillère en bois).
Lorsque la pâte est prête, c’est-à-dire lorsqu’elle n’est plus collante, couvrir le saladier et laisser reposer 1 heure dans une pièce chaude.
Une fois que la pâte a bien gonflé, l’étaler au rouleau à pâtisserie sur un plan de travail fariné. L’étaler jusqu’à ce qu’elle ait une épaisseur de 1 à 1,5 cm d’épaisseur.
Découper la pâte à l’emporte-pièce. Recouvrir les beignets d’un linge pour qu’il gonfle pendant encore 30 minutes.
Préparation de la ganache au chocolat :
Au bain-marie, faire fondre le nutella. Lorsqu'il est bien fondu, ajouter la crème liquide.
Laisser refroidir. (Moi je le mets 30 minutes au congélateur).
Faire chauffer l’huile, une fois chaude (pour être sûre que mon huile est chaude, je mouille mes doigts et je mets deux gouttes d’eau dans l’huile, c’est très efficace) mettre les beignets à cuire. Laisser quelques minutes puis les retourner. C’est très rapide à cuire. Une fois cuit, les égoutter sur du papier absorbant.
Sortir la ganache du congélateur, elle est bien froide. Battre la ganache pour la monter en chantilly et garnir les beignets.
Saupoudrer de sucre glace pour la décoration.
Bonne dégustation.