10 Juin 2012
Aujourd’hui, je participe à un Tour en cuisine organisé par Miss Cuisine. Je devais piocher une recette chez Cooking Mumu et Lilidyne du blog Home Made Attitude devait piocher chez moi. J'ai hâte de savoir ce qu'elle a choisi.
Je cherchais une idée de brioche pour le petit déjeuner et ses photos m’ont donné très envie d’essayer. Pour la recette, j’ai fait un copier-coller. Elle a de très jolies photos qui expliquent pas-à-pas comment réaliser cette brioche, plus jolies que les miennes. J’ai testé une autre recette de son blog que j’ai un peu adapté à nos goûts. Le faux Mac Do ou Hamburger frites sucrés. Vous pourrez la découvrir dans quelques jours. Les enfants adorent.
Ingrédients :
- 350 g de farine
- 80 g de beurre mou
- 2 jaunes d'oeufs
- 14 cl de lait tiède
- 3 c. à s. de sucre
- 1 paquet de sucre vanillé
- 10 g de levure lyophilisée
- un peu de lait sucré pour badigeonner la brioche
La pâte :
Dans un saladier, verser un peu de lait tiède, ainsi que la levure et une cuillère à soupe de sucre.
Couvrir avec un torchon, et laisser mousser 10 mn.
Ajouter le reste des ingrédients et pétrir pendant 10 mn environ.
La pâte doit être souple, humide, et ne doit pas se déchirer.
S besoin, ajouter farine ou eau tiède pour ajuster la texture.
Poser dans un saladier propre, couvrir, et laisser gonfler dans un endroit chaud de la maison (ou un four température minimum, porte entr’ouverte).
La pâte doit doubler de volume (environ 1H30)
La mise en forme :
Dégazer la pâte, et la séparer en plusieurs morceaux
Etaler finement
Avec un emporte-pièce, découper des disques
Prendre 3 disques, les disposer en quinconce, les rouler ensemble, et les couper en 2 : vous obtiendrez des fleurs !
Disposer ensuite dans un plat recouvert de papier sulfurisé, sans trop les coller. Moi j’ai pris un cercle à pâtisserie.
(j’ai eu trop de pâte, j’ai donc fait des brioches individuelles en plus, dans des moules à muffin)
Laisser gonfler environ 1h30, couvert d’un torchon, dans un endroit chaud.
La pâte doit de nouveau doubler de volume.
Déposer au pinceau un peu de lait sucré sur la surface, ou du beurre fondu.
Enfourner à 180° 25mn