3 Juin 2012
Pour commencer ce message, je souhaite une très bonne fête des mères à toutes les mamans. Je vous présente mon dessert préparé exclusivement pour cette occasion. Un délicieux cheesecake aux fruits rouges. Je préfère les cheesecakes sans cuisson, c’est très personnel mais je les trouve plus léger.
Ingrédients pour le biscuit :
- 200 gr de petits beurres
- 80 gr de beurre
Ingrédients pour la crème :
- 600 gr de fromage blanc 0%
- 30 cl de crème liquide entière
- 4 feuilles de gélatine
- 75 gr de sucre
- 1 c. à c. de vanille liquide
(1 c. pour moi, c’est la vanille offerte par mon partenaire,
Madavanille l’arôme est très prononcé)
Ingrédients pour le miroir fruits rouges :
- 400 gr de fruits rouges surgelés
- 2 cl de jus de citron
- 1 feuille de gélatine
- 70 gr de sucre en poudre
(je n’en ai pas mis, je voulais garder le côté acidulé des fruits rouges
pour contraster avec le sucré de la crème vanille)
Préparation du biscuit :
Mixer les biscuits. Les mélanger avec le beurre fondu.
Etaler la pâte au fond du cercle en tassant légèrement.
Réserver au réfrigérateur.
Préparation de la crème :
Mettre la gélatine dans un bol d’eau froide pour la ramollir 5 minutes.
Mettre 10 cl de crème liquide et le sucre à chauffer sans faire bouillir. Lorsque la crème est chaude incorporer la gélatine bien essorée. Remuer jusqu’à ce que la gélatine soit fondue. Réserver à température ambiante.
Monter le reste de crème liquide en chantilly. Réserver au frais.
Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la vanille liquide et le mélange crème – sucre – gélatine. Remuer jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Incorporer la crème chantilly délicatement avec une maryse.
Verser la crème sur le biscuit et réserver au réfrigérateur.
Préparation du miroir :
Dans une casserole, faire chauffer les fruits rouges surgelés à feu très doux.
Mettre la feuille de gélatine à ramollir dans de l’eau froide.
Lorsqu’ils sont décongelés, les passer 3 minutes au blender. Filtrer le coulis.
Remettre le coulis (le sucre suivant vos goûts) et le jus de citron à chauffer, ajouter la gélatine essorée et remuer jusqu’à ce qu’elle soit complètement dissous. Laisser refroidir à température ambiante une dizaine de minutes.
Verser le miroir sur la crème et remettre au réfrigérateur pendant 4 heures.