Pour 36 cupcakes :
- 150 g de sucre en poudre
- 5 oeufs
- 1,5 sachet de levure chimique
- 20 cl de lait
- 100 gr de poudre d’amandes
- 200 gr de chocolat au lait
Pour la crème au beurre à la meringue suisse :
- 2 blancs d’œufs
- 65 gr de sucre
- 115 gr de beurre pommade
Préparation des cupcakes :
Mélanger le beurre ramolli au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Séparer les blancs des jaunes des 5 œufs. Réserver.
Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et les jaunes d’œufs au mélange beurre et sucre.
Au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat au lait avec le lait. Le faire fondre doucement, il faut y aller progressivement pour ne pas bruler le chocolat. Moi, je l’ai mis 2 fois 40 secondes. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent.
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un cul de poule, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer doucement avec une maryse sans faire retomber les blancs d’œufs.
Mettre au four pendant 15 minutes. Laisser refroidir.
Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse (je vous fais un copier-coller de sa recette) :
Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble.
Faire chauffer une casserole d’eau et déposer votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie.
Commencer à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude au touché. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.
Retirer le cul de poule du feu, poursuivre le fouettage dans votre robot, vitesse maximum, jusqu’à refroidissement de la préparation.
(Ajoutez le colorant et fouettez pour obtenir un mélange uniforme.) Je n’ai pas coloré la crème, je voulais les décorer avec mon sucre coloré.
Incorporer le beurre à vitesse moyenne (6), petit à petit : la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal.
Continuer à fouetter pendant 3 min toujours à vitesse 6 : la crème s’épaissit et devient onctueuse.
Stopper le robot, racler les bords puis recommencez à fouetter 2 min à vitesse basse (2).
Réserver au réfrigérateur 30min avant utilisation.
Mettre la crème au beurre dans une poche à douille, faire de jolies décorations sur vos gâteaux. Moi je suis restée très classique. Cette partie de la recette vous pouvez faire tout ce que vous voulez.