22 Juillet 2012
Et oui, je participe à un tour en cuisine, trois aujourd’hui, je sais mais quand on aime, on ne compte pas.
Pour cette édition, je vous invite dans la cuisine de Vanessa, du blog La popote de Vanoche et c’est Bibica du blog Bibica et son poids qui pioche chez moi.
Pour 10 croissants :
- 275 gr de lait
- 60 gr de sucre
- 10 gr de sucre vanillé maison
- 1 sachet de levure boulangère
(1/2 cube de levure fraîche pour moi)
- 500 gr de farine
- 1 c. à c. de sel
- 30 gr de beurre salé mou
Dans la machine à pain, sur programme « Pâte », mettre les ingrédients dans l’ordre cité.
Une fois terminé, dégazer la pâte et former un carré avec le paton.
Beurrer le dessus de la pâte et rabattre les coins vers le centre.
Etaler à nouveau pour former un grand rectangle.
Couper 10 triangles.
Former les croissants en roulant les triangles en partant du bord large et en allant vers le bord pointu.
Les poser sur une feuille de papier cuisson sur une grille.
Couvrir les croissants d’un torchon humide tiède.
Laisser gonfler 1h30
Badigeonner les croissants avec du lait sucré
Cuire 18 minutes à four chaud à 200°
Ils n'ont rien à voir avec des croissants classiques mais ils ressemblent plus à des brioches mais ils sont très bons. J'ai testé une variante, je vous la ferais découvrir dans la semaine.