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Maman de 3 enfants, je suis passionnée de cuisine et de prothésie ongulaire. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, mes astuces, mes, coups de coeur, mes bons plans.

Les gourmandises de Clélia

Cupcakes au chocolat au lait glaçage crème au beurre à la meringue suisse

Comme tous les samedis, cet après-midi a été l’occasion pour moi de faire de la pâtisserie (même si je n’ai pas besoin d’attendre le samedi pour en faire). Aujourd’hui je voulais tester la recette de glaçage trouvé sur le site de Chef Nini. Elle a une recette de crème au beurre à la meringue suisse. Elle avait l’air bonne. En plus, Clélia veut un gâteau princesse. Il fallait que je teste le glaçage avant de faire le gâteau et je suis ravie. Sa crème est légère et onctueuse, rien à voir avec la crème au beurre que l’on trouve sur certaines buches de Noël. Je vous fais suivre le lien si vous voulez voir la recette pas à pas (link). Pour les cupcakes, la recette est de moi.

 

 

FILE0160.JPG

 

Pour 36 cupcakes :

 

 

 

-       250 g de beurre

 

 

 

-       150 g de sucre en poudre

 

 

-       400 g de farine

 

 

-      5 oeufs

 

 

-       1,5 sachet de levure chimique

 

 

 

-       20 cl de lait

 

-       100 gr de poudre d’amandes

 

 

 

-       200 gr de chocolat au lait

 

 

Pour la crème au beurre à la meringue suisse :

 

 

 

-       2 blancs d’œufs

 

 

 

-       65 gr de sucre

 

 

 

-       115 gr de beurre pommade

 

 

Préparation des cupcakes :

 

Mélanger le beurre ramolli au sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes des 5 œufs. Réserver.

 

 

 

Ajouter la poudre d’amandes, la farine, la levure chimique et les jaunes d’œufs au mélange beurre et sucre.

 

Au four à micro-ondes, faire fondre le chocolat au lait avec le lait. Le faire fondre doucement, il faut y aller progressivement pour ne pas bruler le chocolat. Moi, je l’ai mis 2 fois 40 secondes. Ajouter le chocolat fondu au mélange précédent.

 

 

 

Préchauffer le four à 200°C.

 

 

 

Dans un cul de poule, monter les blancs en neige ferme. Les incorporer doucement avec une maryse sans faire retomber les blancs d’œufs.

 

Mettre au four pendant 15 minutes.

 

Laisser refroidir.

 

 

Préparation de la crème au beurre à la meringue suisse (je vous fais un copier-coller de sa recette) :

 

Mettez dans un cul de poule, les blancs et le sucre ensemble.

 

Faire chauffer une casserole d’eau et déposer votre cul de poule dessus pour faire une cuisson au bain-marie.

 

Commencer à fouetter au batteur électrique jusqu’à ce que la préparation soit chaude au touché. La consistance de la meringue à ce stade est bien blanche et brillante.

Retirer le cul de poule du feu, poursuivre le fouettage dans votre robot, vitesse maximum, jusqu’à refroidissement de la préparation.

 

 

 

(Ajoutez le colorant et fouettez pour obtenir un mélange uniforme.) Je n’ai pas coloré la crème, je voulais les décorer avec mon sucre coloré.

 

Incorporer le beurre à vitesse moyenne (6), petit à petit : la meringue retombe et devient granuleuse, c’est normal.

 

Continuer à fouetter pendant 3 min toujours à vitesse 6 : la crème s’épaissit et devient onctueuse.

 

Stopper le robot, racler les bords puis recommencez à fouetter 2 min à vitesse basse (2).

 

Réserver au réfrigérateur 30min avant utilisation.

 FILE0163.JPG

Mettre la crème au beurre dans une poche à douille, faire de jolies décorations sur vos gâteaux. Moi je suis restée très classique. Cette partie de la recette vous pouvez faire tout ce que vous voulez.

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R
merci pour le partage ca a du etre très bon !!!!
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L
<br /> <br /> C'est vrai. Clélia a adoré, elle m'a dit que c'était les meilleurs gâteaux qu'elle a mangé.<br /> <br /> <br /> <br />