750 grammes
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Maman de 3 enfants, je suis passionnée de cuisine et de prothésie ongulaire. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, mes astuces, mes, coups de coeur, mes bons plans.

Les gourmandises de Clélia

Gâteau 3 chocolats

Avec cette recette, je participe au concours organisé par le joli blog Les délices d'Ellena. A l'occasion des 2 ans de son blog, elle organise un concours sur le thème du chocolat. Connaissant ma gourmandise, je ne pouvais pas passer à côté de ce concours.


blog anniversaire


Aujourd’hui, je vous présente le gâteau réalisé pour l’anniversaire de ma maman le week-end dernier. Ma sœur voulait absolument un gâteau aux 3 chocolats, je n’ai pas pu résister.




FILE0521.JPG

 

Pour 12 parts :

 

Génoise au chocolat :

 

-      4 œufs

 

-      100g de sucre

 

-      30g de farine

 

-      50g de poudre d'amandes

 

-      20g de cacao en poudre

 

 

 

Mousse au chocolat noir :
 

 

-      50 cl de crème liquide

 

-      200g de chocolat noir pâtissier

 

-      8 gr de gélatine

 

Mousse au chocolat au lait :

 

-      50 cl de crème liquide

 

-      200g de chocolat au lait pâtissier

 

-      8 gr de gélatine

 

 

 

Mousse au chocolat blanc :

 

-      50 cl de crème liquide

-      200 g de chocolat blanc spécial pâtisserie

 

-      8 gr de gélatine






Préparer la génoise :

 

 

 

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Monter les blancs d'œufs en neige.

 

 

 

Dans un saladier, mélanger les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

 

 

 

Ajouter la farine, la poudre d'amande et le cacao en poudre et mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.

 

Préchauffer le four à 180°.

 

 

 

Ajouter les blancs d’œufs en neige délicatement avec une maryse (attention à ne pas faire retomber les blancs d’œufs).

 


Verser la préparation  dans le moule (un cercle pâtissier pour moi) recouvert de papier de cuisson, et mettre pendant 12 minutes.

 


Laisser refroidir.

 

 

 



La mousse au chocolat noir :

 

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

 

 

 

Faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque la crème est chaude, verser le chocolat et le faire fondre. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complétement dissous.

 

 

 

Laisser tiédir.

 

 

 

Battre les 40 cl de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Ajouter la chantilly au mélange crème chocolat et mélanger délicatement.

 



Verser la mousse au chocolat noir sur la génoise. Réserver au frais 30 minutes minimum.

 

 

 

La mousse au chocolat blanc :

 

 

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

 

 

 

Faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque la crème est chaude, verser le chocolat et le faire fondre. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complétement dissous.

 

 

 

Laisser tiédir.

 

 

 

Battre les 40 cl de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Ajouter la chantilly au mélange crème chocolat et mélanger délicatement.

 



Verser la mousse au chocolat blanc sur la génoise. Réserver au frais 30 minutes minimum.




La mousse au chocolat au lait :

 

 

 

Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

 

 

 

Faire chauffer 10 cl de crème liquide. Lorsque la crème est chaude, verser le chocolat et le faire fondre. Ajouter la gélatine et mélanger jusqu’à ce qu’elle soit complétement dissous.

 

 

 

Laisser tiédir.

 

 

 

Battre les 40 cl de crème liquide jusqu'à l'obtention d'une chantilly ferme. Ajouter la chantilly au mélange crème chocolat et mélanger délicatement.

 



Verser la mousse au chocolat au lait sur la génoise. Réserver au frais 30 minutes minimum.


Entreposer le gâteau au frais au minimum 4h et de préférence toute une nuit.

 


Au moment de servir, démouler le gâteau. (Pour faciliter le démoulage et éviter que le gâteau se casse, je passe un couteau tout autour, puis je retire le cercle).

 


Pour la décoration, vous pouvez réaliser des copeaux de chocolat ou faire fondre du chocolat noir et le verser sur le gâteau pour obtenir une petite couche craquante sur le dessus.


FILE0523.JPG

 

Voilà, c'est prêt! Bonne dégustation !

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E
Bonjour... Hummmmmmm !!! Un gâteau très gourmand, certainement divin à déguster. Merci pour ta recette. Bonne journée !!!
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L
<br /> <br /> Merci.Il était super bon à manger. Bonne journée à toi aussi.<br /> <br /> <br /> <br />
K
Il est vraiment superbe! En plus c'est l'un de mes gâteaux préférés!
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L
<br /> <br /> Merci. C'est le gateau préféré ici aussi<br /> <br /> <br /> <br />
C
J'ai entendu chocolat ??! Il à l'air juste délicieux ! Bonne journée
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L
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> Bonne journée à toi aussi<br /> <br /> <br /> <br />
F
Très jolie recette qui me plait beaucoup. Bonne après midi
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L
<br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
M
Roooo je l'aime déja ton gateau et pourtant je ne l'ai pas gouté lol<br /> Je garde ta recette et la ferai surement<br /> <br /> Des bisous
Répondre
L
<br /> <br /> Merci. N'hésites pas, pour les amoureux de chocolats, il est top. Je n'ai pas ajouté de sucre à mes mousses, je ne voulais pas qu'il soit trop sucré et écoeurant. Même en été, il est très<br /> apprécié.<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />