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1 juillet 2013 1 01 /07 /juillet /2013 11:00

Aujourd'hui, c'est le jour de la mini ronde du forum Easycook. Pour cette nouvelle édition, je me suis rendue chez de Yoann du très joli blog Chez Yoyo.

 

 

 

   Cette fois-ci j'ai choisi une recette de gratin dauphinois, nous adorons ca à la maison et je dois dire que nous avons beaucoup apprécié sa recette.


Album2-2041.JPG

 

Préparation: 20 min

Cuisson: 1h30

 

INGREDIENTS:

 

- 1,5 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 1 grosse gousse d'ail
- 1 cc de noix de muscade, sel, poivre
- 1 noisette de beurre
- 50g de gruyère râpé

 

 

PREPARATION:


Épluchez la gousse d'ail, coupez-la en deux et dégermez-la. Avec une moitié, frottez bien l'intérieur de votre moule puis beurrez-le.


Épluchez et nettoyez vos pommes de terre, coupez-les en fines rondelles (ne les relavez pas, on a besoin de l'amidon pour la tenue du gratin).


Étalez-les sur votre plan de travail propre, salez-les et poivrez-les abondamment, mélangez-les bien à la main pour les enrober de cet assaisonnement.


Dans une casserole, faites chauffer le lait avec l'autre moitié de la gousse d'ail, un peu de sel, la noix de muscade, puis portez à ébullition (en mélangeant et en surveillant bien pour que ça ne déborde pas!). Rajoutez la crème fraîche, mélangez et filtrez pour enlever l'ail.


Étalez vos pommes de terre dans votre moule, arrosez avec le mélange de lait et crème entre chaque épaisseur de pomme de terre, puis une fois les rondelles de pommes de terre épuisées recouvrir de lait et de crèmes et remuer un peu votre moule pour que le liquide s'incorpore bien aux pommes de terre, salez et poivrez légèrement le dessus.


Enfournez le tout à 150°C pendant 1h30.



Allons découvrir ce que Steph anie a choisi comme recette.

 

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Published by Les gourmandises de Clélia - dans Accompagnements
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commentaires

Lisez 18/09/2013 17:42

Il est superbe!

Betty 24/07/2013 10:46

Je viens de découvrir ton blog que j'apprécie beaucoup:! Je peux me permettre de t'ajouter à mes favoris? Merci et n'hésite pas à venir voir mon blog également!

Les gourmandises de Clélia 22/09/2013 17:41


Merci, c'est très gentil. Oui tu peux m'ajouter


Sunny 03/07/2013 16:27

Tu sais quoi? Je n'ai encore jamais réalisé un seul gratin dauphinois! Ca sera peut etre pour la prochaine fois que tu viendras ^_^

claire 01/07/2013 19:26

nous à la maison on aime aussi ce gratin,bisous

kali 01/07/2013 18:11

Un choix super gourmand.

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  • : Les gourmandises de Clélia
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  • : J'aime faire plaisir, donner le sourire à ma famille et mes amis mais surtout à ma princesse. Sa gourmandise me donne très souvent l'occasion de faire de bonnes choses à manger. A 9 ans, elle sait déjà ce qu'elle aime.
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