19 Octobre 2012
Aujourd’hui, je participe organisé par Venzouille du blog Un amour de recette pour les 1 an de son blog. Elle organise un concours sur le thème du citron.
J’ai longtemps hésité pour la recette mais Clélia adore le saumon fumé et l’association avec le citron fonctionne bien. Je me suis donc lancée.
J’ai choisi de réaliser des petites bouchées que nous avons dégustées pendant que notre repas du soir était sur le feu. On s’est régalé.
Pour 2 personnes :
- 2 feuilles de bricks
- 10 gr de beurre fondu
- 2 tranches de saumon fumé
- 10 cl de crème liquide à 30% M.G.
- 2 c. à s. de jus de citron
- Sel, poivre
Avec un emporte-pièce, découper les feuilles de brick. Il faut 3 ronds par mille feuilles.
Préchauffer le four à 180°.
Disposer les ronds de feuilles de brick sur une plaque de cuisson recouverte d’une feuille de papier sulfurisé.
Badigeonner les cercles de beurre fondu. Enfourner quelques minutes, il vaut mieux rester à côté car ça brûle très vite. Ils doivent avoir une jolie couleur caramel.
Dans un saladier, verser la crème liquide, le jus de citron, saler et poivrer. Mélanger.
Verser le mélange dans un siphon. Ajouter une cartouche de gaz. Entreposer au frais.
Couper les tranches de saumon en lamelle d’un centimètre de large environ.
Pour le dressage, sur un cercle de feuille de brick, disposer des lamelles de saumon. Recouvrir d’un second cercle de feuille de brick, mettre la chantilly citronnée. Recouvrir d’un troisième cercle. Pour la décoration, j’ai pris une lamelle de saumon fumé et j’ai fait un nœud.
Servir immédiatement sinon les feuilles de brick vont se ramollir.