21 Mai 2012
Je vous propose une petite recette de pièce montée. Pour ses deux ans, le site www.maiteandthegang.com organise un concours qui a pour thème « Concours spécial gâteaux d’anniversaire pour les nuls ». (Lien ici link)
J’ai adoré le thème du concours, il fallait absolument que je participe. J’avais depuis longtemps envie de faire une mini pièce montée, l’occasion était trop belle. J’espère qu’elle vous plaira.
Ingrédients pour 2 mini pièce montée :
- 3 œufs
- 75 gr de sucre
- 50g de Maïzena
- 25g de farine
- 100 gr de Nutella
- 1/2 sachet de levure
- 5 cl de lait
Ingrédients pour la crème à la noix de coco :
- 250 gr de mascarpone
- 50 gr de sucre glace
- 80 gr de noix de coco
Ingrédients pour le glaçage royale :
- 1 blanc d’œuf
- 180 gr de sucre glace
Préparation de la génoise :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, mélanger le sucre et les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la maïzena, la farine, le Nutella, la levure et le lait. Mélanger jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Préchauffer le four à 180°C.
Battre les blancs en neige. Les incorporer au mélange précédent sans les faire retomber.
Verser la préparation dans des cercles de deux diamètres différents. Remplir les moules à moitié car la préparation gonfle.
Faire cuire pendant 15 minutes.
Préparation de la crème mascarpone noix de coco :
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, le sucre glace et la noix de coco râpée. Battre au fouet électrique jusqu’à obtenir une mousse onctueuse.
Préparation du glaçage royal :
Dans un saladier, battre le blanc d’œuf jusqu’à ce qu’il commence à mousser. Ajouter petit à petit le sucre glace jusqu’à obtenir un glaçage brillant, il doit être liquide pour pouvoir le déposer sur le gâteau.
Montage de la pièce montée :
Couper les gâteaux en deux, garnir une moitié de crème à la noix de coco et recouvrer avec l’autre moitié.
Poser les gâteaux les uns sur les autres du plus grand au plus petit. Les recouvrir de glaçage royal et laisser durcir 15 minutes.
Mettre le reste de crème mascarpone noix de coco dans une poche à douille. Moi j’ai pris un embout étoile. Recouvrir l’ensemble du gâteau en faisant de jolis motifs. Laissez libre court à votre imagination. Moi, j'ai mis quelques décorations en pâte d'amandes pour apporter de la couleur.