16 Décembre 2012
Aujourd'hui, voici le jour de la publication de la recette pour la Ronde Interblogs.Cette édition est plus courte mais avec les fêtes de fin d'année qui approchent, on risque de manquer de temps pour participer. Donc ce mois-ci la publication est le 16 décembre.
Pour cette édition, j'ai découvert le très gourmand blog de Rachel, Expériences gourmandes. Je vous invite à lui rendre une visite, vous ne le regretterez pas. Je ne savais pas laquelle choisir jusqu'à ce que je tombe sur sa recette de nougat. J'adore ça et je n'ai pas pu résister. La recette n'avait pas l'air très "compliquée" et j'avais tout ce qu'il fallait chez moi. Je dois dire que nous sommes conquis, je recommencerais souvent cette recette.
Pour une soixantaine de nougats tendres :
- 50 g de blancs d’oeufs
- 400 g de sucre + 20 g
- 100 g de glucose
- 250 g de miel
- 125 g d’eau
- 350 à 400 g d’un mélange de fruits secs (amandes, pistaches, noisettes
Dans une casserole, verser 400 g de sucre, 100 g de glucose et 125 g d’eau, et porter à ébullition.
Quand le mélange atteint 120° C (thermomètre à sucre indispensble pour cette recette) , faire chauffer dans une autre casserole le miel.
Dans un robot type KitchenAid, monter les blancs en neige avec les 20 g de sucre restants.
Lorsqu’il atteint 130° C, verser le miel en filet sur les blancs, tout en continuant de fouetter.
Lorsque le sirop atteint 148° C, le verser également en filet sur la meringue. Battre le mélange pendant 5 à 10 minutes 10 à 15 minutes .
Incorporer les fruits secs préalablement torréfiés, et couler soit dans un moule en silicone, soit dans un cadre, sur du papier azyme (impossible à trouver chez moi).
Laisser refroidir et découper en petits carrés.
Allons découvrir ce que Julie a trouvé chez moi.