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24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 21:57

Aujourd’hui, je vous présente un nouveau partenaire. J’ai eu la chance de recevoir un très joli « colis » d’Avocat Hass. Vous ne connaissez pas ? Je vais vous les montrer et vous les présenter.

 FILE0045.JPG

L’avocat Hass est de forme ovale et sa peau de texture irrégulière est de couleur brun violacé à maturité.

C’est la variété la plus populaire au monde : elle représente 80% des ventes.

Les consommateurs apprécient sa texture crémeuse et son petit goût de noisette. Les détaillants plébiscitent sa durée de conservation afin de les présenter plus longtemps sur les étals.

 

L’avocat Hass contient 11 des 13 vitamines connues.

Un demi avocat équivaut à une portion de nos “5 fruits et légumes quotidiens” et apporte seulement
137 calories, soit 50% de moins qu’un croissant.

L’avocat présente presque douze fois plus d’acides gras mono insaturés (ou “ bon cholestérol “) que le saumon.

Fruitée et excellente pour la santé, son huile s’apparente aux huiles d’olive ou de noisette.

Naturel et délicieux, l’avocat est un allié incontournable pour élaborer bon nombre de recettes.

Pour le déguster de manière originale, découvrez la cuisine péruvienne et ses nombreuses recettes inédites !

Situé sur la côte nord-ouest de l’Amérique du Sud, le Pérou est le troisième plus grand pays du continent après le Brésil et l’Argentine.

Bien que le Pérou soit très proche de l’équateur, le pays profite des meilleures conditions du monde pour cultiver l’avocat. Le fruit est cultivé dans de jeunes vergers le long des 8'000 hectares de plantations dans la région côtière à basse altitude et fertile du Pérou. De plus, les conditions créées par le courant de Humboldt, presque aucune précipitation mais beaucoup de soleil, sont idéales pour la culture des avocats Hass.

Les avocats Hass du Pérou sont largement disponibles en France du mois de mai au mois de septembre.

L’avocat Hass est une variété à la chair blonde, crémeuse et ferme à la fois, avec un petit goût de noisette. De forme oblongue, sa peau de texture irrégulière est de couleur brun violacé lorsque le fruit est prêt à être consommé (un bon marqueur pour éviter de nombreux tâtonnements).

Contrairement à de nombreux fruits, l’avocat ne mûrit pas sur l’arbre mais seulement après récolte (fruit climactérique). Sur les étals, les avocats offrent différents stades de maturité. Un avocat dur est donc signe de fraîcheur et non de récolte anticipée.

Votre choix se fera selon les prévisions d’utilisation.

Pour vérifier si un avocat est mûr, il suffit de le presser délicatement dans la paume de la main.

Un fruit mûr et prêt à déguster sera à la fois ferme et tendre sous la pression exercée.

Un avocat mûr se conserve 2 à 3 jours au réfrigérateur à 2-5°C pour éviter qu’il ne devienne blet.

Pour accélérer le mûrissement d'un avocat, placez-le dans une coupe de fruits à coté d’autres fruits ou, encore mieux, disposez-le dans un sac en papier avec une banane ou un kiwi. L’éthylène dégagé par l’autre fruit accélérera le mûrissement de l'avocat.

Rappelez-vous d’utiliser du jus de citron ou de citron vert en préparant un avocat frais afin d’éviter le brunissement de la chair.

Si vous stockez la moitié d’un avocat, laissez le noyau à l’intérieur – cela permet également de ralentir le processus de brunissement de la chair.

Gardez les restes d’avocat dans un récipient étanche ou alors emballez-les dans du film alimentaire. Le fruit pourra être ainsi laissé dans le frigo pendant un jour environ.

 

L’avocat est une source importante de fibres alimentaires (6,7 g de fibres pour 100 g). Une alimentation riche en fibres peut aider à satisfaire l’appétit en apportant plus rapidement une sensation de satiété.

L’avocat contient des graisses mono insaturées, considérées comme “bonnes graisses“ pour la santé cardiovasculaire et qui aident à réduire le taux de cholestérol. Il contient également du tryptophane (acide aminé essentiel) qui stimule les endorphines du cerveau.

Les activités physiques font baisser le taux de potassium de notre corps. Cet effet peut entraîner des crampes… Or l’avocat contient 12,5% de potassium de plus que la banane : le fruit préféré des sportifs.

L’avocat Hass représente une source naturelle en vitamines E, B6 et B5*.

Un demi avocat Hass équivaut à une portion de nos “5 fruits et légumes quotidiens” et contient seulement 137 calories, soit 50% de moins qu’un croissant.


Je tiens à remercier Yasmina pour ce très joli colis. Dés demain vous découvrirez les premières recettes.

 

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Published by Les gourmandises de Clélia - dans Partenaires
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commentaires

avisteste 59300 28/09/2012 13:24

qu'a tu mijoté avec ses avocats,bis

kali 25/09/2012 18:16

Voilà un partenaire vraiment généreux! J'attends tes recettes avec impatience. Je connais des amateurs d'avocat.
Merci aussi pour toutes ces informations, j'ai appris des choses que je ne connaissais pas.

Les gourmandises de Clélia 30/09/2012 21:01



Oui très généreux. Les recettes seront sur le blog cette semaine, aussi bien sucrée que salée. C'est délicieux.



avisteste 59300 25/09/2012 14:36

bonjour,et félicitation pour ton partenariat,bis

Les gourmandises de Clélia 30/09/2012 21:00



Merci.



Gagaie 25/09/2012 09:34

Joli partenariat. Il faut aimer l'avocat lol.

Les gourmandises de Clélia 30/09/2012 20:59



Oui, c'est vrai que c'est mieux.



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