16 Juin 2012
Aujourd'hui, je vous propose une petite recette idéale pour les petits déjeuner en famille ou pour le goûter des enfants et des plus grands. Clélia adore les manger avec du Nutella et moi de la confiture.
Pour 13 pains au lait :
- 1 kg de farine
- 50 gr de vergeoise blonde
- 50 gr de sucre en poudre
- 1 pincée de sel fin
- 20 cl d’huile
- 2 sachets de levure boulangère
- 60 cl de lait
- 1 jaune d’oeuf
Délayer la levure boulangère dans 15 cl de lait tiède.
Dans la machine à pain, mettre les ingrédients dans l’ordre suivant le lait, l’huile, lait + levure boulangère, farine, vergeoise blonde, sucre en poudre et le sel fin.
Lancer la machine sur le programme « pâte ».
Une fois la pâte levée, former des petits pains de 150 gr environ. Cela permet une cuisson homogène des petits pains. Les disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Entailler la surface pour faire les petits dessins caractéristiques des petits pains (moi je les fais avec des ciseaux. Laisser à nouveau lever 30 minutes.
Dans un bol mélanger le jaune d’œuf avec une cuillère à soupe d’eau. Appliquer avec un pinceau sur les petits pains.
Préchauffer le four à 200°C. Enfourner pendant 20 minutes.