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5 août 2012 7 05 /08 /août /2012 09:00

Je participe au tour en cuisine rapide n°61, j’ai pioché une recette chez Soleil18 du blog  Maryse et Cocotte et c’est Mymy du blog  Mymy cuisine qui pioche une recette chez moi, j’ai hâte de voir ce qu’elle a choisi.

 

 

Un tour en cuisine

 

 

Pour cette édition, j’ai choisi une recette de brioche, j’adore faire des brioches maison et j’avais de la levure à utiliser rapidement. Je n’ai pas pu résister, surtout quand j’ai vu les graines de sésame.


FILE0595.JPG

 

 

 

Pour environ 24 briochettes, il vous faudra :

 

 

 

- 3 œufs

 

 

- 1 verre à thé de sucre semoule (d'une contenance de 25 cl)

 

 

 

- 1 verre à thé d'huile (d'une contenance de 20 cl)

 

 

 

- 2 c à s de levure boulangère

 

 

 

- 2 c à s de graines de sésame (j'en ai mis plus, à vous de voir)

 

 

- 1 c à s d'anis en poudre (j’ai rajouté la moitié d'une c à s)

 

 

 

- 1 verre à thé de beurre fondu (d’une contenance de 20 cl)

 

 

 

- 6 grands bols de farine (d’une contenance de 180 g pour chaque bol)

 

 

 

- 50 cl de lait tiède

 

 

- des graines de sésame et 1 voir 2 jaunes battus avec un petit peu de lait pour les badigeonner

 

 

 

 

 

Dans le bol de votre pétrin, verser cinq bols de farine. Faire un puis au centre, et y verser les œufs légèrement battus, le sucre semoule, l'huile, le beurre fondu, les graines de sésame et l'anis.

 

 

 

Faire marcher votre robot sur vitesse 2. Faire tourner 2 petites minutes et verser ensuite le lait tiède où vous aurez fait fondre la levure boulangère.

 

 

 

Lorsque vos ingrédients se sont bien mélangé à la pâte, vous verrez que celle-ci est encore bien liquide et épaisse. Ajouter donc la farine restante, mais par petites quantités et petit à petit. Vu la quantité de lait, cette étape peut prendre un peu de temps.

 

 

 

Lorsque vous aurez fini d'ajouter la farine restante, toucher votre pâte pour savoir s’il faut en rajouter ou pas. Votre pâte ne doit pas être trop collante et ne doit pas être trop compacte. Juste un peu collante.

 

 

 

La transvaser dans un saladier, la couvrir d'un torchon et laisser reposer 1 heure à température ambiante.

 

 

 

Au bout de cette heure-ci. Dégazez votre pâte. Formez des boules de 80 g environ chacune, disposez les au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Faites de même avec le restant de pâte. Couvrir et laissez à nouveau reposer pendant 45 mn. (Bien espacer les boules car elles vont gonfler)

 

 

 

10 mn avant, préchauffez votre four à 180°. Badigeonner vos briochettes de jaunes d'œufs battus et mélanger avec un peu de lait. Saupoudrer d'un peu de graines de sésame et enfourner pendant une trentaine de minutes.

 

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Published by Les gourmandises de Clélia - dans Pains - brioches - viennoiseries
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commentaires

chebon 05/08/2012 17:13

Moi qui adore l'anis, je mordrais bien une de ces briochettes!

Les gourmandises de Clélia 05/08/2012 19:52



Elles sont très bonne en plus.


Bonne journée



soleil 05/08/2012 14:11

bravo pour ces jolies briochettes ! contente que la recette t'ai plu !! merci !

Les gourmandises de Clélia 05/08/2012 19:51



Merci pour ta recette, elles sont très bonnes.


Bon tour.



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  • : J'aime faire plaisir, donner le sourire à ma famille et mes amis mais surtout à ma princesse. Sa gourmandise me donne très souvent l'occasion de faire de bonnes choses à manger. A 9 ans, elle sait déjà ce qu'elle aime.
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