15 Juillet 2012
Aujourd’hui, je vous emmène dans une nouvelle cuisine. Je participe au tour en cuisine n°136.
Je me suis invitée chez Valérie du blog Aimer cuisiner et manger et Alaro est venue chez moi. J’ai choisi une recette que j’adore mais que je ne fais pas souvent étant la seule à manger des endives mais c’est trop bon.
En ce qui concerne la recette, j’ai fait un copier-coller. J’ai suivi la recette à la lettre car j’avais envie de découvrir une nouvelle façon de les préparer et je dois dire qu’elles sont excellentes comme ça.
Ingrédients (pour 2 personnes)(1 pour moi) :
- 2 chicons
- 2 tranches de jambon cuit à l'os
- 130g de beurre
- 200ml de lait
- 4 cuillères à soupe de farine
- 300g de gruyère râpé
- Poivre, sel et noix de muscade
Préparation :
Nettoyez les chicons et retirez les feuilles extérieures, coupez la base pour diminuer l'amertume du légume
Faites fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen
Ajoutez les chicons et faites les revenir avec un peu d'eau
Laissez braiser pendant 15min à couvert
Mélangez régulièrement jusqu'à ce que les chicons caramélisent
Egouttez-les pendant 30min, il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau
Pendant ce temps, réalisez la béchamel en faisant fondre 100g de beurre à feu vif
Préchauffez le four à 210°
Ajoutez la farine dès que le beurre est fondu
Laissez roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien
Remettez sur le feu puis ajoutez le lait petit à petit en remuant lentement
Réduisez la cuisson
Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade ainsi que le gruyère
Mélangez et laissez fondre le gruyère dans la sauce
Laissez réduire et assaisonnez selon votre goût
La sauce doit être onctueuse et épaisse
Retirez les couennes du jambon
Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon
Disposez-les dans un moule à gratin
Versez la sauce sur les chicons
Ajoutez le gruyère sur la sauce
Enfournez le plat pendant 25min