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Maman de 3 enfants, je suis passionnée de cuisine et de prothésie ongulaire. A travers ce blog, je souhaite partager avec vous mes recettes, mes astuces, mes, coups de coeur, mes bons plans.

Les gourmandises de Clélia

Endives au jambon gratinées

Aujourd’hui, je vous emmène dans une nouvelle cuisine. Je participe au tour en cuisine n°136.


Un tour en cuisine 

 

Je me suis invitée chez Valérie du blog Aimer cuisiner et manger et Alaro est venue chez moi. J’ai choisi une recette que j’adore mais que je ne fais pas souvent étant la seule à manger des endives mais c’est trop bon.

 

En ce qui concerne la recette, j’ai fait un copier-coller. J’ai suivi la recette à la lettre car j’avais envie de découvrir une nouvelle façon de les préparer et je dois dire qu’elles sont excellentes comme ça.




FILE0211-copie-1.JPG

 

Ingrédients (pour 2 personnes)(1 pour moi) :

 

 

 

 

 

-      2 chicons

 

 

 

-      2 tranches de jambon cuit à l'os

 

 

 

-      130g de beurre

 

-      200ml de lait

 

 

 

-      4 cuillères à soupe de farine

 

 

 

-      300g de gruyère râpé

 

 

 

-      Poivre, sel et noix de muscade

 

 

 

Préparation :

 

 

 

 

 

Nettoyez les chicons et retirez les feuilles extérieures, coupez la base pour diminuer l'amertume du légume

 

 

 

Faites fondre 30g de beurre dans une poêle à feu moyen

 

 

 

Ajoutez les chicons et faites les revenir avec un peu d'eau

 

Laissez braiser pendant 15min à couvert

 

 

 

Mélangez régulièrement jusqu'à ce que les chicons caramélisent

 

 

 

Egouttez-les pendant 30min, il faut que les chicons aient perdu un maximum de leur eau

 

 

 

Pendant ce temps, réalisez la béchamel en faisant fondre 100g de beurre à feu vif

 

Préchauffez le four à 210°

 

 

 

Ajoutez la farine dès que le beurre est fondu

 

 

 

Laissez roussir légèrement hors du feu en mélangeant bien

 

 

 

Remettez sur le feu puis ajoutez le lait petit à petit en remuant lentement

 

 

 

Réduisez la cuisson

 

 

 

Salez, poivrez puis ajoutez la noix de muscade ainsi que le gruyère

 

 

 

Mélangez et laissez fondre le gruyère dans la sauce

 

 

 

Laissez réduire et assaisonnez selon votre goût

 

 

 

La sauce doit être onctueuse et épaisse

 

 

 

Retirez les couennes du jambon

 

 

 

Roulez chaque chicon dans une tranche de jambon

 

 

 

Disposez-les dans un moule à gratin

 

 

 

Versez la sauce sur les chicons

 

 

 

Ajoutez le gruyère sur la sauce

 

 

 

Enfournez le plat pendant 25min

 

 

 

Servir immédiatemment.


concours

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C
une de mes recettes préférées ;)
Répondre
L
<br /> <br /> Moi aussi. Une recette délicieuse.<br /> <br /> <br /> <br />
V
Contente que ça t'ai plu! Ici on avait adoré
Répondre
L
<br /> <br /> Moi aussi j'ai adoré, c'est super bon.<br /> <br /> <br /> <br />