1 Juillet 2012
Une nouvelle participation à Un tour en cuisine et oui 4 aujourd’hui mais ça prouve à quel point j’aime ça. Pour cette édition n°128, j’ai visité la cuisine de Buddlehia du blog La cuisine gourmande et c’est Aurélie du blog Mes envies et délices qui s’invite chez moi.
Le soleil n’étant pas très présent ces derniers jours, j’ai choisi sa recette de Gâteau de pommes de terre, lardons au thym et gruyère suisse. Un plat d’hiver mais qui était de circonstance cette semaine en Normandie. C’est un délice, je le referais.
Pour 6 personnes :
- 100 gr de gruyère suisse
- 1 kg de pommes de terre
- 240 gr de lardons
- 1 botte de thym
- 100 gr de beurre (je n’en ai pas mis)
- Poivre
Eplucher, laver et couper les pommes de terre en rondelle de 3 mm d’épaisseur.
Raper le gruyère suisse.
Déposer une légère couche de lardons au fond du plat.
Recouvrir d’une couche de pommes de terre.
Saupoudrer d’une fine couche de gruyère, du poivre et du thym.
Ajouter une couche de lardons, de pommes de terre et renouveler jusqu’à épuisement des ingrédients.
Poivrer et saupoudrer de thym.
Couvrir le plat d’aluminium.
Faire cuire à feu chaud pendant 90 minutes à 210°.
C’est un délice, un plat unique très bon, nul besoin de rajouter quoique ce soit. Je suis normande et j’adore rajouter de la crème dans mes gratins et là je n’avais pas du tout envie. Rien besoin de plus.