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4 septembre 2012 2 04 /09 /septembre /2012 15:30

Tout d'abord, je voudrais m'excuser pour mon absence depuis samedi, j'ai eu un léger souci informatique, cumulé à mon week end chez mes parents pour mon anniversaire. J'avais programmé des articles mais  il n'ont pas été publié. Je ne comprends pas pourquoi.

Par conséquent, je vais rattraper mon retard en vous publiant deux articles par jours jusqu'à ce que j'ai rattrapé le retard.

Aujourd’hui, je vous propose une recette de macarons salés. Je les ai préparé à l'occasion d'un repas entre amis pour mon anniversaire.
 

 

 

 
    FILE0800.JPG

 

INGREDIENTS

 

 

 

-      80 g de blanc d'œufs

 

 

 

-      100 g de poudre d'amande

 

 

 

-      155 g de sucre glace

 

 

 

-      55 g de sucre semoule

 

 

 

-    Colorant alimentaire

 

 

-   400 gr de chèvre frais   

 

 

-   70 gr de roquette 

 

- 1 c. à s. de parmesan râpé   

 

- 1 c. à s. de pignons de pin  

 

- 15 cl d'huile d'olive  

 

- Sel, Poivre blanc du moulin  

 

-   1 gousse d'ail    

 

 

 

 

PREPARATION

 

 

 

Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace puis les tamiser.

 

 

 

Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (C’est à ce moment-là que l'on ajoute le colorant)

 

 

 

Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.

 

 

 

La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe).

 

 

 

Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.

 

 

 

Lorsque la pâte forme un ruban (elle doit être lisse brillante et "couler")

 

 

 

Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune des plaques de cuisson.

 

 

 

Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.

 

 

 

Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre au moins 3/4 d'heure.

 

 

 

Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 150°c et 15 minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Il faut donc faire des essais les première fois.

 

 

 

Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).

 

 

 

Préparation de la crème au pistou :



La veille, mettre à sécher les fromages de chèvre frais sur du papier absorbant.


Laver la roquette, bien essorer. Dans le bol du blender, mettre la roquette, le parmesan râpé, les pignons de pin, l'ail, un peu de sel et de poivre, et verser l'huile d'olive tièdie. Mixer le tout afin d'obtenir la consistance d'un pistou.


Passer les fromages de chèvre au tamis. Récupérer le tout dans un saladier et détendre avec le pistou de roquette ; réctifier l'assaisonnement et garder au frais.

A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille cannelée, garnir les macarons.

 

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Published by Les gourmandises de Clélia - dans Mignardises
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commentaires

Pure Tentation 03/10/2012 15:49

Recette très originale. Serait peut être plus adaptée à un macaron salé.

kali 04/09/2012 21:26

Dis Clélia, il n'y a pas un hic? Les com ne correspondent pas à l'article, ils ont à voir avec une autre recette.
J'ai trouvé un com de ma part alors que je n'avait pas vu la recette. Et il n'y a pas de philadelphia milka ici ou alors je suis très, très fatiguée :)
Quoi qu'il en soit ces macarons salés m'ont l'air bien appétissants.

Les gourmandises de Clélia 04/09/2012 21:34



Je viens de me rendre compte qu'il y a encore un bug, j'ai dupliqué ma recette de macarons pour avoir la recette des coques mais il a dupliqué également les commentaires. Je ne comprends pas
pourquoi. Je vais voir si je peux réctifier.


Merci de m'avoir informé du souci et pour ton commentaire.


Bonne soirée



Minilo 04/09/2012 17:04

J'adore c'est super original et les couleurs sont superbes
Tu es la reine des macarons

Les gourmandises de Clélia 04/09/2012 20:47



Merci, c'est gentil ;-)


 



Gagaie 04/09/2012 15:37

Original comme fourrage. C'est vrai qu'on pense toujours au sucré et pas forcément au salé...
Et Clélia ? Sa rentrée des classes s'est bien passée ?

Les gourmandises de Clélia 04/09/2012 16:28



C'est vrai, j'avais envie de tester le salé et je dois dire que c'était très bon, je recommencerais.


La rentrée s'est super bien passée merci. Elle avait l'air contente ce midi. Et ta fille ?



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  • : J'aime faire plaisir, donner le sourire à ma famille et mes amis mais surtout à ma princesse. Sa gourmandise me donne très souvent l'occasion de faire de bonnes choses à manger. A 9 ans, elle sait déjà ce qu'elle aime.
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