7 Septembre 2012
Je vous présente une nouvelle recette de macarons. Et oui, j'adore les macarons. Je les ai réalisé pour le week end chez mes parents à l'occasion de mon anniversaire. On s'est régalé.
INGREDIENTS
- 80 g de blanc d'œufs
- 100 g de poudre d'amande
- 155 g de sucre glace
- 55 g de sucre semoule
- Colorant alimentaire
- 200 gr de chocolat blanc
- 1/2 gousse de vanille
- 200 gr de lait de coco
- 50 gr de noix de coco râpée
Préparation des coques :
Commencer par mixer au robot la poudre d'amande avec le sucre glace puis les tamiser.
Dans le bol de votre robot commencer à monter les blancs a faible vitesse, quand ils commencent à mousser ajouter la moitié du sucre et passer à vitesse moyenne. (C’est à ce moment-là que l'on ajoute le colorant)
Quand le fouet commence à marquer les blancs, les serrer avec le sucre restant à puissance maximale.
La meringue est prête lorsqu'en retirant le fouet il se forme au bout un bec d'oiseau (une pointe).
Incorporer alors en 3 fois le mélange poudre d'amande / sucre glace (c'est le macaronnage) avec une spatule.
Lorsque la pâte forme un ruban (elle doit être lisse brillante et "couler")
Mettre une feuille de papier sulfurisé sur chacune des plaques de cuisson.
Verser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille de 8 mm.
Faire des disques de 3 à 4 cm de diamètre en quinconce. Saupoudrer d'un peu de noix de coco râpée. Laisser croûter ("sécher") à l'air libre au moins 3/4 d'heure.
Faire cuire une plaque à la fois (posée sur une ou 2 autres plaques) à 150°c, pendant 15 minutes. Adapter selon votre four, dans le mien il vaut mieux 150°c et 15 minutes pour que la couleur reste belle et que les coques ne brunissent pas. Il faut donc faire des essais les première fois.
Laisser refroidir et décoller les macarons (en humidifiant la feuille de cuisson en la posant sur un linge humide ça aide bien).
Préparation de la ganache à la noix de coco :
Hacher finement le chocolat et le placer dans un récipient.
Mettre le lait de coco et la demi-gousse de vanille fendue en deux et grattée dans une casserole et porter à ébullition sur feu moyen. Lorsque le liquide bout, en verser la moitié sur le chocolat haché ; laisser le chocolat fondre durant 30 secondes, puis remuer délicatement avec une spatule afin de lisser l'ensemble.
Ajouter une deuxième partie du liquide et continuer de mélanger doucement. Incorporer finalement le restant de crème et finir la ganache.
Dés que celle-ci a une texture lisse et brillante, verser dessus la poudre de noix de coco et mélanger de nouveau.
Laisser cette ganache recouverte de film alimentaire figer à température ambiante.
A l'aide d'une poche à douille munie d'une douille lisse, garnir les macarons. Recouvrir en prenant soin d'assortir les tailles des coques.