10 Août 2012
Aujourd’hui, je vous présente la seconde recette de macarons tirée de mon livre Macaron de Christophe Felder. J’ai choisi les macarons citron ananas. J’adore le citron et dès que j’ai vu la recette, j’ai eu envie de tester.
Pour les coques de macarons :
- Ingrédients ICI
Pour la garniture au citron :
- 1 feuille de gélatine
- 3 œufs moyens
- 13 gr de sucre semoule
- 130 gr de jus de citron jaune frais
- 170 gr de beurre en morceaux
Pour l’ananas poêlé :
- 200 gr d’ananas frais
- 20 gr de sucre semoule
- 10 gr de beurre
- 1 c. à c. de rhum brun (je n’en ai pas mis)
Préparation de la garniture au citron :
Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau très froide afin de la faire ramollir.
Verser les œufs et le sucre semoule dans une casserole à fond épais et fouetter légèrement.
Ajouter le jus de citron.
Faire cuire sur feu moyen en remuant sans arrêt.
Laisser cuire cette crème jusqu’au premier bouillon, elle va épaissir un peu.
Lorsque la crème est cuite, hors du feu, ajouter la feuille de gélatine ramollie et bien égouttée, puis le beurre mou, à consistance pommade. Remuer avec le fouet.
Filtrer cette préparation dans un récipient fin et haut. Avec un mixeur plongeant, mélanger durant 1 minute afin de rendre la crème lisse, brillante et homogène.
La verser dans un plat et recouvrir de film alimentaire.
La laisser au réfrigérateur durant 2 heures au moins.
Préparation de l’ananas :
Peler et couper l’ananas en petits dés de 5 mm.
Verser le sucre dans une poêle sur feu doux, le laisser caraméliser légèrement.
Verser alors les dés de fruit et faire cuire 5 minutes toujours sur feu doux.
Ajouter ensuite le beurre, puis le rhum, laisser cuire encore 2 minutes.
Réserver sur un torchon.
Préparation des coques :
Suivre la recette ICI.
Montage des macarons :
A l’aide d’une poche munie d’une douille, former une couronne de crème au citron sur l’une des coques et déposer ensuite les fruits au milieu.
Recouvrir en prenant soin d’assortir les tailles des coques.