28 Juin 2012
Aujourd’hui, je vous propose une recette de cupcakes. Ce sont les premiers cupcakes que j’avais fait mais je n’avais pas encore posté la recette. Aujourd’hui, c’est chose faite. La recette vient du livre Chocolat intense de la collection Tentations gourmandes édité par Le Figaro. J’ai juste modifié la quantité de beurre utilisée.
Pour 12 cupcakes :
- 170 gr de chocolat noir
- 4 œufs
- 70 gr de farine
- 170 gr de sucre en poudre
- 120 gr de beurre fondu
Ingrédients pour le glaçage au chocolat caramel :
- 75 gr de beurre ramolli
- 2 c. à s. de lait
- 100 gr de chocolat caramel
- 225 gr de sucre glace
Dans un saladier, mélanger la farine et le sucre.
Casser les œufs en séparant les jaunes et les blancs.
Battre les jaunes et les verser au centre de la farine et du sucre. Mélanger bien.
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Détendre la pâte avec le beurre fondu et ajouter le chocolat fondu.
Préchauffer le four à 200°.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Et incorporer au mélange précédent.
Verser la pâte dans les moules à muffins.
Enfourner pendant 15 à 20 minutes.
Préparation du glaçage :
Au bain-marie, faire fondre le chocolat caramel.
Dans un saladier, mettre le beurre et le fouetter pour en faire une pommade.
Ajouter le lait et le chocolat fondu.
Ajouter la moitié du sucre glace tamisé et fouetter longuement.
Ajouter le reste du sucre glace et continuer à fouetter jusqu’à obtenir une préparation très onctueuse.
Mettre le glaçage dans une poche à douille et faire des décors sur les cupcakes.